当前位置:网站首页>>招生专栏>>招生动态>>正文

我是一名中职生 如果想报考大学 我该怎样做

2019-04-26 18:55:54来源:点击:
  中职生主要指普通中专、职业高中、技工学校学生,除可参加普通高考外,中职生还可通过对口入学招生、高职院校单独招生、五年一贯制大专招生三种基本途径升入高校,接受普通高等教育学习。

一、对口升学招生

对口升学招生是指普通高校对口招收中等职业学校(包括普通中专、职业高中、职业中专、技工学校)和综合高中职高班的应历届毕业生,主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择。对口升学招生考试一般由省教育招生考试院组织,在本省院校中实施招生,天津市和山东省以春季高考的形式进行对口升学招生。

二、高职院校单独招生

高职单独招生是教育部为进一步建立和完善高等职业教育多样化选拔录取机制,在全国部分省市进行的一项招生考试改革试点。

高等职业教育单独招生,属全日制普通高等教育专科层次,由经批准单独招生院校自主组织命题、考试、阅卷、录取。作为国家授权学校独立组织考试录取的一种方式,在高考前完成录取工作。按国家教育部相关文件规定,经单独招生录取确认后,考生不再参加全国统一的普通高考,未被录取的考生可以继续参加全国普通高等学校招生统一考试。

三、五年一贯制大专招生

五年一贯制大专:又称“初中起点大专教育”,招收参加中考的初中毕业生,达到录取成绩后,直接进入高等职业技术院校(简称“高职院校”)学习,进行一贯制的培养。学业期满颁发国家教育部统一印制的《普通高等学校毕业证书》,此学历为国家承认的全日制大专学历,证书注明五年一贯制专科字样,与三年制专科字样基本无异,颁发就业报到证。大专毕业后还可参加普通专升本考试,继续深造大学本科学历。