当前位置:网站首页>>招生专栏>>招生动态>>正文

职教战线要务必准确理解和把握“职教20条”

2019-04-26 18:45:49来源:点击:
  近日,中国职业技术教育学会学习贯彻全国深化职业教育改革电视电话会议精神座谈会在京召开。会议旨在提高中国职业技术教育学会系统对《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)的理解和认识。教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,职教战线要务必准确理解和把握“职教20条”。

中国职业技术教育学会会长鲁昕表示,通过学会系统的共同学习,提高职业教育服务国家发展战略和服务百姓的能力水平。学会下一阶段将做好三项工作:一是组织起来、共同努力,与党中央、国务院关于教育的一系列部署保持高度一致,做中国特色世界水准的职业教育;二是学会系统各个下属机构和有关单位行动起来,各自贡献;三是学会系统进一步团结起来,服务中心工作,推动职业教育改革发展,用推动职教改革发展的成果推动教育发展。

王继平指出,职教战线要务必准确理解和把握“职教20条”的核心精神。中国职教学会是职业教育战线最重要的一支力量,要充分用好学会这个平台,在推进新时代职业教育改革发展中发挥更加重要的作用。职教战线要团结起来扎扎实实狠抓落实。他围绕指导思想、类型教育、协调机制、双高计划、“1+X”、三教改革、“职教高考改革”“学分银行”等十个问题作了具体说明。

中国职业技术教育学会常务副会长、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南指出,“1+X”是发展类型教育的重要举措,是拓展就业创业本领、缓解就业结构性矛盾的重要途径,是探索国家资格框架基础性工程。“1+X”最大的亮点是“书证融通”和“产教融合”。

据悉,中国职业技术教育学会学会副会长、在京常务理事、学会分支机构负责人等约150人参加了座谈会。