当前位置:网站首页>>招生专栏>>专业设置>>正文

工业机器人技术(国家紧缺性人才培养计划)



招生代码:051300,招生计划:120人,培养层次:中专/大专,学制:三年/五年。
?
专业特色:该专业以发展国家工业机器人技术产业为理念,遵循“阳光、体面、高薪”就业为目的,采取“企业师徒制”模式教学和实训,旨在打造中国新时期的“工匠”,培养出适应国家工业自动化高端制造的高技能人才。
?
培养目标:工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。工业机器人技术专业是以机电工程为基础,运用计算机控制技术实现对机器人内在的驱动控制和外在的工作应用控制。培养学生的软件能力、硬件能力和工程应用能力,从事机器人设备的设计开发、编程调试、运行维护等工作的高素质技能型人才。
?
主要课程:机器人机械系统、机器人控制技术、机器人视觉与传感技术、工业机器人应用与编程、传感器与检测、电气控制与PLC、自动生产线的集成与控制、嵌入式控制系统技术、液压与气动、机器人系统虚拟仿真、机器人技术综合实训等。
?
就业去向:引领新兴产业优势,面向现代高端制造业,满足工业机器人及其智能装备的所有高端技术岗位。工业机器人技术专业应用领域非常广泛,企业人才需求急迫。主要涉及电子电气行业、汽车工业、机械及IC装备行业、航空航天、轨道交通、国防军工、物流、烟草、食品、医药、纺织、制造业等众多行业。

??